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Paris Brest Strudel: la dolce ricetta francese rivisitata da Celeste Ancona

Oggi viaggiamo un po’: vi propongo una dolce ricetta francese, però con una rivisitazione speciale! Il dolce in questione è la Paris Brest, una torta a base di una fragrante pasta choux che racchiude una morbida e setosa crema chantilly. Una delle particolarità di questo dolce sta nella sua forma: è infatti ispirato alla ruota di una bicicletta. Il pasticciere Louis Durand la inventò nel 1891 ispirandosi proprio alla famosa gara ciclistica Paris-Brest-Paris, da cui prese il nome.

La mia rivisitazione prevede l’aggiunta di una farcitura di mele italiane (ecco perché il nome “Paris Brest Strudel”!), per rendere il dessert più profumato ed autunnale!

Prendete carta e penna e segnate gli ingredienti di cui avrete bisogno. Per questo dolce procederemo con 4 preparazioni differenti:

Gli ingredienti per la preparazione della pasta choux:

  • Latte 250 gr
  • Acqua 250 gr
  • Zucchero semolato 10 gr
  • Sale 10 gr
  • Burro 225 gr
  • Farina 275 gr
  • 6 uova (circa)

Gli ingredienti per la crema pasticciera:

  • Latte 500 gr
  • Zucchero semolato 150 gr
  • Amido mais 45 gr
  • Tuorli 150 gr
  • 1 bacca di vaniglia Tahiti

Gli ingredienti per la crema Chantilly:

  • Crema pasticciera 250 gr
  • Panna semimontata 360 gr

Gli ingredienti necessari per la farcitura del Paris Brest Strudel:

  • Mele a cubetti 500 gr
  • Zucchero semolato 80 gr
  • Burro 40 gr
  • Cannella 5 gr
  • Uvetta macerata al rum 100 gr

 

È ora di mettere le mani in pasta: ecco il procedimento per la farcitura rivisitata

Dopo aver preparato la ciambella di pasta choux e le nostre appetitose crema, è il momento di preparare la farcitura per completare la mia rivisitazione di questo dolce francese!

Per prima cosa dobbiamo caramellare le nostre mele, l’elemento italiano in questo dolce francese! Le tagliamo a cubetti e le facciamo caramellare in padella con dello zucchero e del burro. A fine cottura le mele avranno assunto un aspetto dorato e possiamo porle in una ciotola con dell’uvetta macerata nel rum (senza strizzarle troppo!) e della cannella: diventeranno profumatissime e super autunnali!

Come comporre il Paris Brest Strudel

La composizione è la parte che più preferisco nella preparazione di un dolce: rappresenta l’arte che si unisce alla cucina! Per la composizione del Paris Brest Strudel, non dovremo far altro che tagliare a metà la nostra ciambellina di pasta choux con estrema cautela per accogliere la buonissima crema chantilly, aiutandoci con una sac à poche. Potete fare un giro di crema per riempire la ciambella o farcirla a ciuffetti, a seconda della vostra creatività!

Successivamente aggiungiamo la nostra profumatissima farcitura di mele e uvetta sulla crema chantilly. Ricordate che questa farcitura è l’elemento che distinguerà la vostra Paris Brest dalle altre: più sarà profumato il vostro dolce francese, più i vostri ospiti saranno sorpresi di gustare una crema bagnata con uvetta, rum e cannella!

Chiudiamo poi la nostra ciambellina e aggiungiamo dello zucchero a velo come tocco finale.

Et voilà: il Paris Brest Studel rivisitato con un tocco d’Italia è pronto, buon appetito e alla prossima ricetta!